重庆思庄Oracle、Redhat认证学习论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[讨论] 我们日常工作中用到ORACLE数据库的哪些工具?

楼主
ORACLE数据库为了更好的与数据库进行交互,提供了很多工具,有些是数据库软件直接提供的工具,有一些是用户安装的工具,有一些用于更好的服务提供的工具,大家可以提一下我们平时都用了哪些工具呢 ?大家不妨说一下 。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 支持支持 反对反对

沙发

比如,为了进行交互,有 SQLPLUS ,sql developer

为了管理,有EM DBCONSOLE,EM EXPRESS,EM CLOUD CONTROL

用于网络连接,有,NETCA,NET MANAGER,LSNRCTL,TNSPING 等。

用于备份的,有 RMAN

用于逻辑导出的,有EXPDP/IMPDP,EXP/IMP
用于数据移动的,SQLLOADER,外部表。

板凳

用于资源管理的,资源管理器

用于测试的,有RAT

用于恢复的,DATA REPAIR ADVISER

地板
进行SQL跟踪的工具,SQL TRACE,DBMS_MONITOR,DBMS_SESSION,10046,TRCSESS
格式化跟踪文件的工具: tkprof

高可用工具:RAC

容灾的工具:DG,STREAM,OGG

用于数据移动的,还有跨平台的传输表空间,传输数据库,基于FULL的可传输表空间

打补丁的工具: OPATCH

安装工具:OUI,ASMCA ,DBCA

升级的工具:DB 升迁助手

数据库故障日志收集工具:RDA,TFA

数据库巡检工具:ORAchk

系统资源监控工具:OSWATCHER

好嘛 内部工具都被郑老师搞完了 我补充些 我个人常用的第三方的外部工具
数据库管理:DBeaver、Navicat、DataGrip、SQL Deverloper、PLSQL Developer、DbVisualizer
数据库恢复:gdul、dbseeker